Jumat, 27 Mei 2011

Soto Jakarta

Bahan :

1 kilogram jerohan sapi (usus, babat, jantung, paru)

250 gram daging sapi tetelan

250 cc santan

1250 cc air

2 lembar daun salam

1 cm lengkuas, memarkan

1 batang sere, memarkan

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1/2 sendok teh merica bubuk

2 cm jahe

1 sendok teh garam

3 batang daun bawang, iris halus

1 batang seledri, iris halus

4 buah tomat, potong-potong

3 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat :

Didihkan air, ikat kedua ujung usus dengan tali rafia, rebus semua jerohan dan daging sapi tetelan sampai lunak, angkat, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali ke dalam kuah kaldu.

Haluskan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, jahe, dan garam, lalu tumis sampai harum.

Masukkan daun salam, lengkuas, dan sere, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak hingga mendidih.Masukkan santan sambil diaduk-aduk, masak hingga seluruhnya matang.

Letakkan tomat dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng.

Sajikan bersama-sama dengan acar campur bening, sambal rebus, emping goreng, kecap manis, dan jeruk nipis.


Sambal Rebus :

Bahan :

10 buah cabai rawit

4 buah cabai merah

1/2 sendok teh garam

100 cc air matang

Cara membuat :

rebus cabai rawit dan cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam dan air,aduk rata.


Acar Campur Bening
Ukuran porsi: 5 orang

Bahan :

250 gram timun, potong bentuk dadu
1 buah wortel, potong bentuk dadu
20 buah cabai rawit
10 siung bawang merah yang kecil
250 cc air
75 gram gula pasir
10 butir merica bulat, haluskan
1/2 cm jahe
1 lembar daun salam
2 sendok makan cuka
1 sendok teh garam

Cara membuat :

Campur air dengan gula, merica, jahe, daun salam, cuka, dan garam, aduk rata, lalu masak hingga mendidih.

Setelah campuran tadi dingin, masukkan timun, wortel, cabai rawit, dan bawang merah, aduk rata, diamkan selama 1-2 jam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar