Jumat, 27 Mei 2011

Soto Ayam

untuk 6 orang

Soto Ayam resep klasik, terdiri dari kuah dan isi (1:1/2) berupa ayam suwir, telur rebus, dan sayuran: taoge, seledri.

Pelengkapnya mulai dari perkedel kentang, bawang merah goreng, hingga sambal rawit.



Bahan :

1,5 liter air
1 ekor (800 g) ayam buras yang gemuk, potong 8 bagian
3 sdm minyak sayur
2 batang daun bawang, iris melintang 1 cm
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
2 lembar daun jeruk purut

Bahan yang dihaluskan :

6 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe segar
1/2 sdt merica butiran, sangrai
2 cm kunyit, sangrai
1 sdt garam

Isi :

150 g taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan
100 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan, potong-potong
2 butir telur ayam, rebus, potong-potong
1 batang seledri, iris halus
1 sdm bawang putih goreng
2 sdm bawang merah goreng

Pelengkap:

perkedel kentang
sambal cabai rawit kukus
jeruk nipis, potong-potong

Cara membuat :

Didihkan air, rebus ayam di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.

Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.

Tuangkan ke dalam ayam rebus. Masak kembali di atas api kecil hingga bumbu meresap.

Tiriskan potongan ayam, suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan. Ukur kaldunya sebanyak 1250 ml dan didihkan kembali.

Penyajian: Dalam mangkuk saji, beri taoge, suun, ayam suwir, dan telur. Tuangi kuah mendidih, taburi seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.

Sajikan hangat bersama pelengkapnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar