Jumat, 27 Mei 2011

Gurame Bakar Saus Spesial

Bahan :

300 gram (1 ekor) ikan gurame


Bumbu perendam :

3 siung Bawang putih, haluskan
4 sendok makan Kecap manis
2 cm jahe, parut
1 sendok makan Kecap ikan
1 1/2 sendok teh Air jeruk nipis
1/2 sendok teh Merica bubuk
1/2 sendok teh Garam


Bahan saus :

1/2 buah bawang bombay, iris panjang
2 cm jahe, memarkan
1/2 buah paprika merah, potong kotak kecil 1 cm
1/2 buah paprika hijau, potong kotak kecil 1 cm
2 sendok makan Saus teriyaki
1/2 sendok makan Kecap jepang
1/4 sendok teh Garam
1/2 sendok teh Gula Pasir
1/2 sendok teh Merica bubuk
50 gram Kacang polong
300 ml air
1/2 sendok makan Maizena + 1/2 sendok makan air untuk mengentalkan
1 senok makan minyak untuk menumis


Cara membuat :

Rendam ikan dengan bumbu perendam, diamkan 30 menit. Bakar ikan sampai matang.
Saus: Tumis bawang bombay, jahe dan paprika sampai harum
Masukkan saus teriyaki, kecap jepang, garam, gula dan merica. Aduk rata. Tuang air dan kacang polong. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena.
Sajikan ikan dengan sausnya.

catatan:

Untuk lain kali, Anda juga bisa membuat gurame bakar tanpa saus. Sajikan dengan sambal dan lalap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar