Jumat, 27 Mei 2011

Kerapu ala Szechuan


Bahan-Bahan :
500 gram (2 ekor) ikan kerapu segar, siangi bersih
1 siung bawang putih, parut
1 buah MAGGI Blok Rasa Ayam
3 sdm tepung kanji
minyak goreng

Saus:
2 sendok makan minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang halus
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap asin
½ sendok teh merica hitam, memarkan agak halus
150 ml air
1 sendok teh tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara Mengolah :


1. Lumuri kerapu dengan bawang putih dan MAGGI hingga rata.
2. Taburi tepung kanji hingga rata. Diamkan beberapa saat.
3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Tiriskan.
4. Membuat saus : tumis bawang putih dan daun bawang hingga wangi.
5. Masukkan cabai merah, aduk hingga layu.
6. Tambahkan bahan lainnya. Aduk hingga kental. Angkat.
7. Siramkan ke atas ikan goreng.
8. Sajikan segera.


Tips:
- Pilih ikan kerapu yang segar agar rasa daging ikannya renyah gurih.
- Gunakan minyak banyak dan api sedang agar seluruh daging ikan kering dan renyah.
- Bagian kepala dan tulang ikan bisa dilumuri tepung dan digoreng sebagai pelengkap saat penyajian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar