Kamis, 26 Mei 2011

Ayam Kuluyuk

Ayam kuluyuk adalah masakan khas restoran cina. Kini anda pun dapat membuat sendiri masakan ayam kuluyuk dengan resep berikut.soal rasa? Tidak perlu khawatir, pasti tidak kalah dengan rasa yang di resto.
  
Bahan-Bahan 
  • 2 buah dada ayam dipotong tipis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 siung bawang putih dihaluskan
  • 50 gram tepung sagu
  • 2 siung bawang putih dimemarkan
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan, kecap asin
  • 1 kaleng buah leci
  • ½ buah nanas segar
  • 1 buah bawang bombay dibelah jadi 4
  • 150 cc air
  • Garam, gula lada halus, cuka sesuai selera

    Cara Memasak:

  • Campurkan daging ayam, dengan satu sendok makan kecap asin dan 1 siung bawang putih yang dihaluskan.
  • Setelah ayam dibumbui selama 15 menit, angkat dan masukkan dalam mangkuk yang berisi 50 gram tepung sagu.
  • Aduk-aduk rata, lalu goreng satu-persatu dalam minyak yang panas. Angkat, sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga berwarna kuning.
  • Masukkan semua bahan tanpa menyertakan air buah leci kalengan.
  • Lalu masukkan gorengan daging ayam. Aduk rata, segera angkat dari api dan hidangkan.
  • Karena daging ayam telah dilumuri tepung sagu, kuah masakkan ini akan mengental sendiri.

Bola Daging Kukus

UNTUK 16 POTONG

BAHAN:

300 gr daging sapi cincang
100 ml air es
1 sdt kulit jeruk manis parut
1 sdt soda kue
1 putih telur
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
2 sdm tepung maizena
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 btg daun ketumbar, cincang

CARA MEMBUAT:
  1. Campur daging cincang dengan air es, kulit jeruk parut, soda kue, putih telur & saus tiram, aduk rata
  2. Masukkan minyak wijen, tepung maizena, garam & merica bubuk, aduk rata. Tanbahkan daun ketumbar cincang, aduk rata
  3. Bentuk adonan menjadi sebesar bakso & kukus selama 15 menit hingga matang
  4. Sajikan dengan saus sambal botol

Ayam Rica Rica

Bahan - bahan :
  • 1 ekor ayam sedang
  • 1 cangkir minyak goreng
  • 300 cc air

Bumbu :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 4 bawang putih
  • 1 jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 gr cabe merah
  • garam secukupnya

Cara memasak :
  • Bersihkan ayam dan potong menjadi 4 bagian
  • Panaskan minyak kemudian tumis bumbu hingga merata dan berbau harum
  • Masukkan ayam kemudian masak hingga bumbu merata
  • Tambahkan air sedikit dan masak ayam hingga 1/2 matang dan angkat
  • Panggang ayam diatas api sedang sambil di lumeri dengan bumbu yang telah disediakan.

GuangZhou Cusisine (Tumis udang dengan 3 macam rasa)

Bahan:
  • 1,5 ons Udang ukuran sedang sebanyak 9 pcs
  • 1 butir telur asin
  • 1 butir ayam rebus
  • 1 butir telur bitan (10gram)
  • 30 ml minyak goreng
  • 2 gr vitcin
  • 2 gr garam
  • 3 gr gula
  • 1 gr merica
  • 10 gm bawang putih cop
  • 50 ml kuah ayam
  • 2 ml minyak wijen
  • 3 ml arak masak
Cara Membuatnya:
  • Tumis udang dengan 3 macam telur
  • Udang direbus setelah itu ditiriskan lalu di goreng, kemudian tumis dengan bawah putih
  • Setelah itu masukkan udang dan 3 macam telur yang sudah direbus
  • Kemudian diberi micin, garam, gula, merica dan minyak wijeng dan tepung pengental secukupnya
Source : http://surabaya.detik.com/read/2008/07/16/121014/972731/594/tumis-udang-tiga-rasa

Teriyaki Cumi

Bahan:
500 g cumi-cumi ukuran besar
2 sdm minyak sayur
1 sdt cabai merah bubuk
Bumbu Perendam, aduk rata:
3 sdm kecap Jepang
1 sdm sake
1 sdm mirin
1 siung bawang putih, parut
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:
1. Bersihkan cumi-cumi, buang kantong tintanya. Cuci bersih.
2. Kerat-kerat menyerong badan bagian luar cumi dengan pisau tajam.
3. Aduk cumi dengan Bumbu Perendam. Diamkan selama 30 menit.
4. Panggang cumi di atas wajan panas yang dioles minyak atau di atas bara api sambil balik-balik hingga cumi matang.

Panggang dan sajikan selagi masih panas mengepul agar aromanya jadi
lebih sedap.

Udang Ala Hongkong

Untuk 3 porsi

Bahan:
1. 500 gram udang
2. 1 sendok the garam
3. 1 sendok makan air jeruk nipis
4. 2 batang daun bawang, iris serong
5. 5 cm jahe, iris tipis


Cara Membuat Resep Masakan Udang Ala Hongkong:
1. Campur udang, garam, air jeruk nipis hingga rata. Diamkan 15 menit, cuci hingga bersih, tiriskan.
2. CAmpur udang dengan daun bawang dan jahe
3. Didihkan air, kukus udang 10 menit, angkat.
4. Hidangkan dngan saus sambal.

Mie Hokkien Udang Pedas

Untuk 4 porsi

Bahan:
2 sdm mentega
1 bh bawang bombay, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
2 bh cabai merah, iris serong
2 bh cabai hijau, iris serong
300 gr udang, kupas, sisakan ekor
2 sdm saus tiram
2 sdm saus sambal
2 sdm saus tomat
300 gr mie hokkien, rendam air panas hingga lunak
Garam, merica bubuk, gula secukupnya
50 gr kapri, buang serat
50 gr kacang tanah panggang, cincang


Cara Membuat Resep Masakan Mie Hokkien Udang Pedas:
1. Panaskan mentega, tumis bawnag bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau. Aduk rata.
2. Tambahkan udang, masak hingga berubah warna. Tuang saus tiram, saus sambal, saus tomat. Aduk rata.
3. Masukkan mie hokkien, garam., merica, gula, kapri. Aduk rata, masak hingga semua bahn matang. Angkat.
4. Sajikan panas dengan taburan kacang tanah.

Kuetiau Siram Udang Telur


Untuk 3 porsi 


Bahan:
1. 300 gram kuetiau, siap beli
2. 250 gram udang kupas
3. 5 buah baso ikan, rebus, potong-potong
4. 2 butir telur, kocok lepas
5. 3 batang caisim, potong-potong
6. 1 sendok the lada bubuk
7. 1 sendok the the penyedap rasa, jika suka
8. 1 sendok makan saus tiram
9. 350 cc air
10. ½ sendok the kecap ikan
11. 3 siung bawang putih, iris tipis
12. 1 sendok makan tepung terigu + 1 sendok makan air
13. Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Kuetiau Siram Udang Telur:
1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang bakso, lada, penyedap rasa, saus tiram, kecap ikan. Beri air, masak hingga mendidih
2. Tambahkan caisim, kuetiau, aduk rata
3. Masukkan telur, tuang larutan sagu. Masak hingga mendidih rata, angkat
4. Hidangkan

Cumi Bumbu Szechuan (rempah-rempah)

 Untuk 4 porsi

Bahan:
1. 500 gram cumi, potong bulat
2. 1 bungkus tofu, potong bulat, goreng
3. 1 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air
4. 300 cc air
5. Minyak goreng secukupnya
6. 5 siung bawang putih, cincang halus
7. 1 buah bawang Bombay, iris tipis
8. 5 buah cabai kering, haluskan
9. 1 sendok teh garam
10. 1 sendok teh gula pasir
11. 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka

 
Cara Membuat Resep Masakan Cumi Bumbu Szechuan:
1. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Masukkan cumi dan cabai yang dihaluskan. Aduk rata, masak hingga cumi kaku
2. Tambahkan air, garam, gula, penyedap rasa. Masak hingga mendidih
3. Tuang larutan maizena sedikit demi sedikit. Masak hingga mengental
4. Masukkan tafu, aduk rata, angkat
5. Hidangkan

Caisin Cah Baso Sapi



Untuk 3 porsi

 Bahan:
2 ikat sayur caisim, potong-potong
10 butir baso sapi, belah dua
2 butir bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
4 cm jahe, memarkan
1 buah cabai merah, iris serong tipis
250 gram jagung putren, belah dua
300 cc air
1 sendok the penyedap rasa, jika suka
½ sendok the lada bubuk
1 sendok the garam
Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Caisin Cah Baso Sapi:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, jahe hingga harum. Masukkan bumbu halus. Aduk-aduk
2. Tambahkan baso, jagung, air, garam, penyedap rasa, lada, cabai merah. Masak hingga mendidih, masukkan caisim. Aduk-aduk hingga matang, angkat
3. Hidangkan


Daging Sapi Bumbu Ngohiong

Bahan : - daging sapi has dalam 500gram
              - air500gram

Bumbu Perendam:

Bawang putih, parut 2 siung
Bawang bombai, cincang kasar 1 buah
Daun bawang, iris kasar 1 batang
Pekak, memarkan 1buah
Bumbu ngohiong 1 sdt
Kecap asin 100 ml
Merica bubuk ½ sdt
Garam1 sdt

Pelengkap:
Cabai rawit, haluskan
Kecap asin

Cara Membuat
Campur semua bumbu perendam, aduk hingga rata. Masukan daging utuh, diamkan selama 1 jam.
Kemudian, masak air hingga mendidih. Masukkan daging bersama bumbu rendaman. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah menyusut.

Angkat daging dan tiriskan. Untuk penyajiannya, iris daging tipis-tipis lalu sajikan dengan daun selada. Nikmati daging bumbu ngohiong dengan sambal cabai rawit yang dicampur dengan kecap asin.

Tip
1. Pilih daging sapi has dalam yang bentuknya masih utuh, sehingga tidak mudah hancur saat direbus.
2. Agar hasilnya baik, iris daging secara melintang melawan serat.
3. Jika menginginkan daging yang sedikit lebih kering, Anda dapat memanggangnya sebentar dalam oven hingga permukaanya agak kering.

Fuyung hai

Bahan:
  • 7 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 g bawang Bombay, cincang halus
  • 75 g udang kupas, cincang kasar
  • 150 g daging kepiting/rajungan rebus/kalengan
Saus:
  • 1 sdm margarin
  • 25 g bawang Bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis memanjang
  • 50 g wortel, potong sebesar batang korek api
  • 1 batang daun, potong 4 cm, belah-belah
  • 200 ml air
  • 5 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  • 50 g kacang polong beku
Cara membuat:
Kocok telur, garam dan merica hingga berbuih.
Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Angkat. Dinginkan.
Masukkan ke dalam telur kocok bersama daging kepiting, aduk rata.
Panaskan wajan dadar, beri sedikit minyak.
Tuangkan sebagian adonan telur, masak hingga matang kedua sisinya.
Kerjakan yang sama dengan sisa bahan. Angkat dan sisihkan.
Saus:
Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
Masukkan sayuran yang lain, aduk hingga layu.
Tambahkan bumbu dan air. Didihkan.
Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat.
Taruh dadar di piring saji. Tuangi Sausnya.    Sajikan

Wanja Tang (tumis basah daging dan tahu)

Resep Masakan Wanja Tang
 
Bahan:
  • 250 gr daging giling
  • 1 buah tahu cina, lap kering
  • 800 cc = ½ sdt kaldu sapi bubuk
  • ½ sdt lada hitam bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada putih bubuk
  • 1 batang daun bawang kecil, iris halus
  • 1 buah telur kocok lepas
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdt minyak wijen
  • ½ sdt penyedap rasa, jika suka
Cara Membuat:
Campur daging giling tahu, daun bawang, lada hitam bubuk, aduk rata. Bentuk bola ukuran sedang
Rebus kaldu hingga mendidih, masukkan bola daging. Masak hingga matang. Tambahkan telur, sambil diaduk-aduk hingga berserabut. Beri lada, penyedap rasa, garam, minyak wijen. Masak hingga mendidih dan matang, angkat
Hidangkan

Keaw Wan Kay (fillet dada ayam)

Bahan:
  • 500 gr dada ayam fillet, potong dadu
  • 2 sdm green curry paste, siap pakai
  • 400 cc santan dari ¼ butir kelapa
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 3 butir bawang merah, iris-iris
  • 5 bh terung bulat/tomat, potong-potong
  • 3 bh kentang, potong dadu
  • 3 bh cabai merah, iris-iris
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 tangkai daun kemangi
  • 3 sdt kecap ikan
  • 2 potong jahe, iris-iris
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • Daun kemangi secukupnya, petiki
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Tumis ayam, bawang putih, bawang merah, jahe, cabai, ketumbar, lada.
Tambahkan green curry paste, santan, daun jeruk. Rebus dengan api kecil, 15 menit.
Masukkan ayam, terung, kentang. Masak hingga ayam empuk. Taburi daun kemangi, tuangi kecap ikan. Hidangkan.

Ca Xot Ngot (Ikan Asam Manis)

Ukuran porsi: 4 orang

Bahan-bahan

Bahan:
  • 750gramdagingikanfillet,potong-potong
Adonan tepung:
  • 150gramtepungterigu
  • 50gramtepungkanji
  • 1sendok tehgulapasir
  • 1/4sendok tehkunyitbubuk
  • 2batangdaunbawang,irishalus
  • 2butirputihtelur
  • 100ccair
Saus asam manis:
  • 2sendok makankecapasin(lightsoysauce)
  • 5buahcabaimerah,cincang
  • 2sendok makancuka
  • 1sendok makangulamerah,iris
  • 150cckalduayam
  • 2sendok makandaunketumbar,cincang
  • 2sendok tehtepungkanji

Cara membuat

Adonan tepung: campur semua bahan, aduk hingga rata.
Celup tiap potong daging ikan ke dalam adonan tepung, lalu masukkan ke dalam minyak yang banyak dan panas, goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan.
Saus asam manis: panaskan kaldu ayam, masak hingga mendidih, lalu masukkan kecap asin (light soy sauce), cabai merah, cuka, gula merah, dan daun ketumbar, aduk rata, didihkan kembali.
Masukkan tepung kanji yang telah dicairkan dengan sedikit air, aduk rata, masak hingga mengental, angkat.
Biasanya ikan asam manis disajikan bersama-sama dengan saus asam manis.

Sup Hisit China

Hisit adalah bahan makanan olahan yang berasal dari sirip ikan hiu dan bisa dibeli dalam bentuk kemasan siap pakai. Bentuknya kering, berserat, dan berwarna kekuningan.
Di beberapa tempat, Sup Hisit sering disajikan di pesta-pesta warga Tionghoa kalangan atas. Hisit sangat lezat apabila dikonsumsi dalam keadaan masih panas dan sangat bagus untuk tubuh yang sedang kurang sehat.

Bahan Sup:
  • 25 gram Hisit kering,rendam selama satu malam
  • 125 gram daging kepiting,
  • 1/3 siung bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, iris tipis-tipis
  • 2 cm jahe,memarkan
  • 2 sendok teh minyak wijen
  • 1 liter air kaldu ayam
  • 3 sendok makan kecap ikan
  • 3 sendok makan Arak Cina (Angciu)
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air matang
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • Garam, secukupnya
  • Merica bubuk, secukupnya
Bahan Saus:
  • 5 sendok makan kecap asin
  • 3 buah cabai rawit, iris tipis-tipis
Cara Memasak Sup Hisit :
  1. Kukus Hisit dengan jahe iris selama 15 menit, angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak wijen, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai wangi.
  3. Masukkan daging kepiting, aduk rata.
  4. Tuangkan air kaldu dan arak cina, masak hingga mendidih.
  5. Masukkan hisit, kecap ikan, garam, gula dan merica.
  6. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena. Didihkan kembali.
  7. Masukkan telur, aduk perlahan hingga berserabut. Masak hingga matang, angkat.
  8. Sajikan dengan campuran Bahan Saus
Untuk 6 porsi Sup Hisit