Kamis, 26 Mei 2011

Ca Xot Ngot (Ikan Asam Manis)

Ukuran porsi: 4 orang

Bahan-bahan

Bahan:
  • 750gramdagingikanfillet,potong-potong
Adonan tepung:
  • 150gramtepungterigu
  • 50gramtepungkanji
  • 1sendok tehgulapasir
  • 1/4sendok tehkunyitbubuk
  • 2batangdaunbawang,irishalus
  • 2butirputihtelur
  • 100ccair
Saus asam manis:
  • 2sendok makankecapasin(lightsoysauce)
  • 5buahcabaimerah,cincang
  • 2sendok makancuka
  • 1sendok makangulamerah,iris
  • 150cckalduayam
  • 2sendok makandaunketumbar,cincang
  • 2sendok tehtepungkanji

Cara membuat

Adonan tepung: campur semua bahan, aduk hingga rata.
Celup tiap potong daging ikan ke dalam adonan tepung, lalu masukkan ke dalam minyak yang banyak dan panas, goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan.
Saus asam manis: panaskan kaldu ayam, masak hingga mendidih, lalu masukkan kecap asin (light soy sauce), cabai merah, cuka, gula merah, dan daun ketumbar, aduk rata, didihkan kembali.
Masukkan tepung kanji yang telah dicairkan dengan sedikit air, aduk rata, masak hingga mengental, angkat.
Biasanya ikan asam manis disajikan bersama-sama dengan saus asam manis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar