Selasa, 17 Mei 2011

Bakmi hokian


Untuk penggemar mie, sekali-sekali boleh mencicipi mie dengan bumbu sedikit berbeda ini. Mie hokkian yang tebal dan besar, diperkaya dengan daging ayam asap yang harun plus bokchoy yang renyah. Rasanya dijamin bikin ketagihan!

Bahan (Untuk 4 Orang):
  • 2 sdm minyak sayur
  • 20 g bawang Bombay cincang
  • 75 g ayam asap, potong-potong
  • 100 g baby bokchoy, potong-potong
  • 500 g mie Hokkian basah

Bumbu, aduk jadi satu:
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm miso
  • 1 sdm saus saus tomat botolan
  • 1 sdm saus sambal botolan
  • 2 sdm kecap Jepang
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara membuat:
  1. Tumis bawang Bombay hingga layu.
  2. Masukkan ayam asap, aduk hingga harum.
  3. Tambahkan bokchoy, aduk hingga layu.
  4. Tuangkan Bumbu, aduk rata.
  5. Masukkan mie, aduk hinggga rata dan agak kering.
  6. Angkat, sajikan panas.


soun khas chinese


Jika ingin santapan yang berkuah panas, segar dan tidak terlalu berat, mungkin sajian ini paling cocok untuk dicoba. Suun yang lentur dengan kaldu ayam yang gurih plus telur, ayam dan jamur shitake bakal menebar aroma harum yang memikat. Rasanya tentu saja sangat gurih lezat!
Bahan (Untuk 3 - 4 Orang):
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 g bawang Bombay, cincang halus
  • 1/2 cm jahe, memarkan
  • 50 g daging ayam cincang
  • 2 buah jamur shitake, cincang
  • 750 ml kaldu ayam kampung
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • 2 sdt garam
  • 40 g suun kering. rendam air panas hingga lunak, tiriskan, pootng-potong
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas

Taburan:
  • Daun ketumbar cincang kasar
  • Merica hitam tumbuk kasar

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  2. Masukkan jahe, aduk hingga harum.
  3. Tambahkan daging ayam,aduk hingga kaku dan matang.
  4. Masukkan jamur, aduk hingga layu.
  5. Tuangi kaldu, tambahkan bumbu lalu didihkan.
  6. Masukkan suun dan telur ayam kocok, sambil aduk-aduk cepat hingga telur berserabut halus.
  7. Angkat, beri bahan Taburan.
  8. Sajikan panas.

Bakso Mutiara


Bakso mutiara atau yang dikenal dengan nama Loa Hoa ini, memiliki rasa yang cukup lezat. Kita bisa membeli baso mutiara di pasar pasar tradisional. Supaya rasanya mantap, kali ini ligamakan sajikan resep membuat sop yang diperuntukkan untuk baso mutiara. Silahkan mencoba !!

Bahan:
  • Bawang merah
  • Pala
  • Cengkih biji an
  • Wortel
  • Kentang
  • Soun yg dach di rendam air panas n tiriskan
  • Kol
  • Tomat iris
  • Garam dan lada
  • Royko ( atau gula sedikit )
  • Bawang goreng
  • Baso Mutiara
Cara Membuat:
  1. Gongseng bawang merah sampai harum banget
  2. Beri pala, dan cengkih. Sisihkan hasil gongsengan tadi.
  3. Masak air di panci sampai mendidih.
  4. Masukkan kentang nya, lalu wortel nya
  5. Lantas masukkan bumbu yang sudah di gongseng tadi.
  6. Kalo kentang sudah empuk, masukkan baso,dan tomat, didihkan sup nya
  7. Beri garam dan lada ( agak banyakan lada nya ), juga royko.
  8. Masukkan kol, daun bawang, bawang goreng, n soun.
  9. Kalo sudah matang, angkat, taburi bawang goreng.










Resep angsio kaki ayam


Bagi pembaca yang sering pergi makan dimsum , tentu mengetahui bahwa kaki ayam adalah salah satu menu favorit. Kita bisa membuatnya sendiri di rumah kok, silahkan ikuti resep yang satu ini.

Bahan :
  • 1 Kg kaki ayam, goreng hingga kering, rendam dalam air es selama 3 jam, sisihkan.

Bumbu A :
  • 5 btr     bawang putih, memarkan
  • 4 bh     bunga pekak/bunga lawang
  • 1 sdm   saos tiram
  • 2 sdm   kecap asin
  • 2 sdm   kecap mushroom
  • 2 sdm   ang cioe (optional)
  • 3 sdm   gula pasir
  • 1 sdm   garam
  • ½ sdt    vetsin
  • ½ sdt    lada
  • 1,5 lt    air
  • 1 sdm   angkak merah, rendam dalam 100 ml air, sampai merah

Bumbu B :
  • 1 sdm   bawang putih cincang
  • 2 bh     cabe merah besar , iris kasar
  • 3 sdm   tausi (salted black bean)
  • 2 sdm   minyak wijen
  • 2 sdm   tepung sagu, cairkan dengan 5 sdm air untuk pengental.
Cara Membuat :

A :
  a. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih sampai harum.
  b. Tuang ang cioe (jika pakai), lalu beri air secukupnya dan masukkan semua sisa bumbu A, aduk rata dan biarkan mendidih.
  c. Masukkan kaki ayam goreng dan masak hingga empuk dan airnya menyusut. (boleh menggunakan presto untuk menghemat waktu).

B :
  a. Tumis bawang putih cincang sampai harum, lalu masukkan tausi dan cabe merah, aduk rata.
  b. Tuang kaki ayam yg sudah empuk tadi, lalu tuang air sagu, aduk rata.
 
c. Beri minyak wijen, aduk, angkat.




Kwetiaw goreng


Bagi penggemar kwetiau, bisa mencoba resep yang satu ini. Rasanya cukup berbeda dengan kwetiau yang biasa kita beli di resto resto. Terutama karena adanya saus tauco yang memberikan citra rasa khusus pada kwetiau ini.

Bahan:
  • 500 g kwetiaw basah
  • 100 g bawang bombay, iris tipis
  • 4 sdm minyak goreng
  • 4 cm jahe, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm taosi, bilas, tiriskan, cincang
  • 350 g daging sukiyaki


Saus: *Campur menjadi satu*
  • 1 sdm taoco
  • 1 sdm maizena
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 125 ml air
Bagi penggemar kwetiau, bisa mencoba resep yang satu ini. Rasanya cukup berbeda dengan kwetiau yang biasa kita beli di resto resto. Terutama karena adanya saus tauco yang memberikan citra rasa khusus pada kwetiau ini.

Bahan:
  • 500 g kwetiaw basah
  • 100 g bawang bombay, iris tipis
  • 4 sdm minyak goreng
  • 4 cm jahe, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm taosi, bilas, tiriskan, cincang
  • 350 g daging sukiyaki


Saus: *Campur menjadi satu*
  • 1 sdm taoco
  • 1 sdm maizena
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 125 ml air




Taburan:
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 buah cabai merah, iris tipis

Cara Membuat:
  1. Bilas kwetiaw dengan air panas, tiriskan.
  2. Panaskan setengah bagian minyak goreng dalam wajan besar.
  3. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe, aduk cepat 3-5 menit, angkat, sisihkan.
  4. Panaskan sisa minyak dalam wajan bekas menumis, masukkan daging dan taosi, masak sampai daging berubah warna dan matang, selama ± 5 menit.
  5. Tuang saus ke dalam wajan, tambahkan tumisan bawang, aduk rata selama 1 menit.
  6. Masukkan kwetiaw, aduk cepat sampai tercampur rata.
  7. Pindahkan kwetiaw ke atas piring saji.
  8. Hidangkan segera, sajikan dengan taburan.