Selasa, 17 Mei 2011

Resep angsio kaki ayam


Bagi pembaca yang sering pergi makan dimsum , tentu mengetahui bahwa kaki ayam adalah salah satu menu favorit. Kita bisa membuatnya sendiri di rumah kok, silahkan ikuti resep yang satu ini.

Bahan :
  • 1 Kg kaki ayam, goreng hingga kering, rendam dalam air es selama 3 jam, sisihkan.

Bumbu A :
  • 5 btr     bawang putih, memarkan
  • 4 bh     bunga pekak/bunga lawang
  • 1 sdm   saos tiram
  • 2 sdm   kecap asin
  • 2 sdm   kecap mushroom
  • 2 sdm   ang cioe (optional)
  • 3 sdm   gula pasir
  • 1 sdm   garam
  • ½ sdt    vetsin
  • ½ sdt    lada
  • 1,5 lt    air
  • 1 sdm   angkak merah, rendam dalam 100 ml air, sampai merah

Bumbu B :
  • 1 sdm   bawang putih cincang
  • 2 bh     cabe merah besar , iris kasar
  • 3 sdm   tausi (salted black bean)
  • 2 sdm   minyak wijen
  • 2 sdm   tepung sagu, cairkan dengan 5 sdm air untuk pengental.
Cara Membuat :

A :
  a. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih sampai harum.
  b. Tuang ang cioe (jika pakai), lalu beri air secukupnya dan masukkan semua sisa bumbu A, aduk rata dan biarkan mendidih.
  c. Masukkan kaki ayam goreng dan masak hingga empuk dan airnya menyusut. (boleh menggunakan presto untuk menghemat waktu).

B :
  a. Tumis bawang putih cincang sampai harum, lalu masukkan tausi dan cabe merah, aduk rata.
  b. Tuang kaki ayam yg sudah empuk tadi, lalu tuang air sagu, aduk rata.
 
c. Beri minyak wijen, aduk, angkat.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar