Jumat, 27 Mei 2011

Coto Makasar

Bahan :

500 gram Jerohan sapi (usus, hati, jantung, babat, paru, limpa)
250 gram Daging sapi
1 batang Kayu manis
1/2 sdm Garam
2500 ml Air cucian beras yang terakhir
3 batang Serai
8 buah Bawang merah rajang
2 sdm Tauco
4 sdm Minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

4 buah Bawang merah
4 siung Bawang putih
3 cm Jahe
5 cm Lengkuas
1/2 sdt Jinten
2 sdt Ketumbar
1 sdt Merica
4 butir Merica digoreng
75 gram Kacang tanah tanpa kulit disangan

Racikan :

4 sdm Bawang goreng
3 batang Daun bawang dirajang
3 buah Jeruk nipis
Ketupat dan buras secukupnya

Cara Membuat :

Rebus jerohan, daging, kayu manis, garam dan air cucian beras dengan api kecil hingga 1/2 matang.
Tumis bawang merah dengan minyak goreng hingga kekuningan tambahkan tauco dan serai masak kembali hingga harum, kemudian masukkan dalam jerohan. Rebus hingga empuk. Angkat jerohan dan daging kemudian potong serasi.
Hidangkan.
Letakkan campuran jerohan dan siram dengan kuah Coto, taburi dengan bawang goreng dan bawang daun
Sajikan bersama ketupat atau buras, jeruk nipis dan sambal tauco


Sambal untuk Coto Makasar

Bahan :

5 sdm minyak goreng
4 buah Cabe merah
10 buah Cabe rawit
3 butir Kemiri
4 sdm Tauco
1 sdt Garam
4 buah Bawang merah

Cara Membuat :

Haluskan semua bahan kemudian tumis dengan minyak goreng hingga harum dan matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar